|新闻| 特朗普签署总统行政令暂停部分移民入美

自特朗普总统本周一于推特上突然说要颁布总统行政令“暂停移民(suspend immigration)”之后,我们一直在关注白宫的动态。美国东部时间4月22日,特朗普总统终于签署了这一颇受关注的总统行政令。该行政令名为“暂停在Covid-19疫情后经济恢复期对美国劳动市场产生威胁的移民入境(Proclamation Suspending Entry of Immigrants Who Present Risk to the U.S. Labor Market During the Economic Recovery Following the COVID-19 Outbreak)。现就行政令原文解读如下。

一、行政令要点

让我们先总结一下这一行政令的要点:

1)如果移民申请人是在美国境外申请移民签证(绿卡),那么审批将会延迟至少60天

2)行政令应该不会影响已经在美国境内的申请人完成从非移民到移民的身份转换;

3)美国公民的配偶和21岁以下子女将不受影响

4)行政令暂时不影响非移民签证(包括F-1学生签证,H-1b工作签证和L-1跨国经理签证等);

5)EB-5签证申请将不受影响。

在经过对行政令全文初步解读后,我们认为该行政令将会产生的直接效果非常有限,一是时间有限,二是受限移民群体有限。

二、行政令时效有限

这一行政令将会在美国东部时间4月23日(周四)晚11:59生效。如果不予延期,60天后自动解除。

行政令明确表示总统会在60天后决定是否延长这些举措。这段时间内,疫情防控的情况、经济恢复的情况、以及(更重要的)舆论将会决定总统是否延期。

三、受限移民群体有限

行政令将暂时禁止部分移民进入美国。从可能影响到移民的数量来看,受限移民占少数,多数移民还是可以按照法律要求递交申请。

哪些人受影响?

这些受到行政令影响的移民需要具备以下条件(一旦下列条件满足,该移民便不得入境):

1)在行政令生效日当天尚在美国境外;

2)没有有效移民签证;以及

3)没有有效的除移民签证之外的官方旅行文件(例如回美证)。

换句话说,自行政令生效日起,除非达到豁免条件(参考下文),没有美国移民签证的人将被暂时禁止入境。

哪些人不受影响?

行政令表示以下各类人不受影响

1)已获美国永久居民身份的人(持有效绿卡者);

2)想要凭有效移民签证入境的下面几类人: 医生、护士或其他医疗工作者, 从事医疗研究、或者其他新冠疫情相关研究的研究人员, 从事由国务卿、国土安全部部长及其代表所判定的、有助于抗疫的事业的人员, 以及上述移民的配偶、21岁以下未婚子女;

3)想要获取EB-5投资移民签证的人;

4)美国公民的配偶;

5)美国公民的21岁以下子女,或想要通过IR-4或IH-4签证进入美国的被收养人;

6)由司法部长推荐、国务卿或国土安全部长及其代表判定、其入境有助于执法的人;

7)美国军方成员及其配偶和子女;

8)想要通过SI、SQ特殊移民签证进入美国的人及其配偶和子女; 以及

9)其他由国务卿、国土安全部长及其代表判定、其入境有利于美国国家利益的人。

除此之外,以上举措不适用于非移民签证(包括F-1学生签证、H-1b工作签证和L-1跨国经理签证等)。但是,特朗普在行政令中也明确要求政府机关在30天之内重审非移民签证项目,推荐能够刺激经济、优先促进美国人就业的措施。

四、行政令如何落实

行政令指出,外交部和国土安全部将会协调负责落实具体措施。

作为背景知识,美国移民程序一般可以分为两步:第一步是移民资格审批,具体由国土安全部下的美国移民局(USCIS)判定申请人是否具备移民资格;第二步是签证资格审批,由相应政府机关审批发放正式移民签证准其入境,而具体发证机关要看申请人是否在美国境内而定。如果在第二步时申请人已经通过别的合法途径入境,那么申请人可以经移民局批准完成身份转换并获得签证。如果第二步时申请人尚未入境,那么将由美国外交部下的驻外领馆安排申请人面试并发放签证。

目前看,特朗普的暂停移民入美行政令明确会影响到上述第二步时仍在境外的申请人。这个意思就是说,尚未入境的移民申请人,即便已经拿到了移民局的批函,还是要等行政令解除后才能向领馆申请签证。

从行政令原文看,第一步移民资格的申请和审批应该不会受到影响,但具体还要看美国移民局证实。

暂停移民入美总统行政令原文链接请点击这里

|BY|

关于作者:袁伯乐律师有美国威斯康星大学法学院法学博士学位(J.D.)和天普大学新闻学硕士学位(M.J.),持宾夕法尼亚州和威斯康星州律师执照。他深耕职业类移民/非移民签证(EB-1,EB-2,EB-3,H-1B,L-1),同时也有美国商业合同纠纷、地产法实务、民事诉讼及pro bono案件经验。

(本文全部内容为原创,转载/引用需联系作者。文中信息不可作为正式法律建议。)

Published by boleyuan

Who knows a little bit everything? And who does a little bit of everything? Clue: Not Leonardo Da Vinci.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: