H1-B 新规则全面启动(持续更新中)

美国移民局(USCIS)上周宣布,2020年将全面启动新的H-1B非移民工作签证申请规则。新规则下,需要参与抽签的申请者必须在规定时间段内首先完成网上注册并支付10美元注册费。注册开放时间为3月1日至3月20日。 

 【 新规则落实:先注册,再抽签,最后交材料 】 

旧规则下,申请人需通过传统邮递的方式,在4月1日前一次性递交H-1b申请及所有申请材料。而新规拟采用“先注册,再抽签,最后交材料”的申请流程,具体如下。 

 【第一步,电子注册 】 

3月1日至20日,申请者(美国雇主)或其委托的律师需先完成电子注册。注册时需注意以下几点:

  1. 雇主需要为每一位雇员分别注册,但不可以重复注册。举例来说,如果A公司招收了10名需办理H-1B的外籍员工,那该公司就要进行10次电子注册。同一财年内,如果A公司已经为员工X注册过,那A不可再度为员工X注册,但可以为员工Y注册。
    (现行法规下,同一雇员可以由多名雇主同时注册。尽管长期以来,钻空子的人会借此规则注册多家皮包公司为同一人申请,以提高中签率,但新规则暂时没有提出这一问题的解决方案。)
  2. 如果移民局在注册开放期间没有收到足够申请,可能会在此开放注册,或者延长注册开放期。以近几年Cap H-1B申请数来看,这一可能性极小。
  3. 申请者只需要在电子注册过程中提交一些基本信息,便可参与抽签。除了雇主和受益人相关信息之外,也要回答抽签种类(本科签还是硕士签)等相关问题,但不需要工作职位的信息。以下是今年早些时候USCIS公布的注册所需信息清单:

(来源:美国移民局 USCIS.gov)

 【 第二步,等候抽签结果 】

电子注册结束后,移民局会进行电脑抽签,先抽以本科学历申请的,再抽以硕士及以上学历申请的,然后通知中签者。 

 【 第三步,上交申请材料 & 漫长的等待 】

中签后,申请者需在得到通知的90天之内提交申请材料。这也意味着雇主只有在中签后才能提出劳工部申请 (LCA)。这样一来,原本4月前就能结束的H-1B准备工作要至少延后到4-7月才会结束,按照以往移民局审批I-129表格的速度,正式获批又要再等​至少三个月。这样一来,审批结果预计最早会在9月-10月放出​。

【 新规则让我申请H-1B变轻松了吗 】

有人问,既然新规则下不需要赶在4月1日前提交所有材料了,所以是不是我可以等到三月份再落实H-1B岗位细节,甚至等到中签后再说?

对于到二、三月份还没找到工作的同学来说,新规则确实为奇迹发生留出了更多时间。理论上来讲,就算3月19日找到工作,只要雇主早20日结束前完成电子注册,都不算晚。

但是,需要特别注意的是,毕竟一财年仅有一次电子注册的机会,所以,尽管电子注册流程简单,但是申请者需要确保填写的信息合法、准确

而且,如果电子注册前零准备、注册后再忙,雇主就需要在中签后的短短90天完成LCA、提交全部证明材料的重任。这点时间对于很多需要大量材料证明其特殊性的职位(Specialty Occupation)来说非常紧张。因此,最佳策略是在电子注册前确定好申请该准备什么证明材料。该写雇佣合同和雇主证明信的一定要把重要条款谈好;该预约推荐信的务必提前打好招呼,确保中签后推荐信能立刻拿到手。 

【 新规则能提高我得到H-1B的概率吗​? 】

由于新规则大大降低了参与H-1B抽签申请的要求,2020年度的H-1B申请数量很可能会再度爆棚,甚至可能会创下新高。因此,中签率很有可能不增反减。

与此同时,H-1B的实际审批的要求和流程依旧不变。一方面,先抽签再审批的程序应该会减少USCIS的工作量,移民官在处理案件的时候只会更严格、仔细。另一方面,特朗普的“买美国货、雇美国人”政策依旧有效,移民局会在最大程度上对H-1B严格把关。

所以,尽管流程变了,H-1B的通过率仍然要看具体申请材料的准备情况。 

接下来的一段时间里,移民局许诺会发布电子注册系统的手把手教程。我们拭目以待。 |BY|

关于作者:袁伯乐律师有美国威斯康星大学法学院法学博士学位(J.D.)和天普大学新闻学硕士学位(M.J.),持宾夕法尼亚州和威斯康星州律师执照。在法学院期间,他以英语非母语学生身份获模拟法庭和模拟审判委员会双料成员、上诉书写作大赛16强、纽约模拟法庭大赛赛区4强等荣誉。执业后,他深耕职业类移民/非移民签证(EB-1,EB-2,EB-3,H-1B,L-1),同时也有美国商业合同纠纷、地产法实务、民事诉讼及大量pro bono案件经验。

(转载/引用需联系作者。)

Published by boleyuan

Who knows a little bit everything? And who does a little bit of everything? Clue: Not Leonardo Da Vinci.

%d bloggers like this: